注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szdx999的博客

水是眼波横 山是眉峰聚

 
 
 

日志

 
 

裴世臣成为剪纸“国宝”  

2010-03-07 10:29:59|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裴世臣成为剪纸“国宝” - szdx999 - szdx999(马长忠)的博客

照片中人物为裴世臣( 葫芦岛晚报记者吴宏图文/摄)

 

他练就一手“直剪”绝技,获共和国杰出剪纸艺术家称号,中国剪纸协会会长给予他极高评价

裴世臣老人不仅因为一件件剪纸精品更因他那几十年练就的“直剪”(无需先在纸上绘画)绝技而享誉中国剪纸界。中国剪纸协会会长张树贤这样评价他的作品和他的价值:“每一件作品都是精品,裴世臣是中国剪纸界的国宝。”

  作品震惊中国书画界

  国际大师向他求绝技

腊月廿九,记者走进了裴世臣老人位于老城区的家。一进屋,老人就给记者拿出了刚刚收到的证书:中国·迎上海世博会公益书画展活动共和国杰出剪纸艺术家。证书下方主办单位是中国日史编辑委员会,主席是许嘉璐、路甬祥。在该次活动中,老人的作品获金质奖章。在附函中主办方告知,编委会将通过自己官方网站等多种渠道长期向世界展示其作品和绝技,并向国际政要和企业家推荐。

老人非常看重这个的获奖证书,他说这是对自己几十年剪纸技艺的最高褒奖。给记者看完证书,老人又拿出此次参展的作品,其中的一幅题为《山青水秀》。完成这幅剪纸作品老人用了一个月时间,每天都要静心剪上几个小时。作品把秀美山水惟妙惟肖地展现出来,细微精美令人惊叹。

更令人惊叹的是老人剪纸无需把要剪的内容先在纸上画好,而是拿起剪刀直接剪。中国剪纸协会会长张树贤刚看到老人作品时怀疑这是不可能直接剪出的。老人多次当众现场表演“直剪”绝技,每一次现场表演都令在场的剪纸高手们震惊。

2009年夏,拥有国际剪纸大师称号的山东64岁的朱曼华老人特地来到裴世臣老人家中。朱曼华说,以前都是老伴儿帮着先在纸上画好画,自己再照着画去剪。老伴儿去世后,朱曼华看到了裴世臣的“直剪”作品后赞叹不已,于是从山东专程上门取经。在裴世臣家朱曼华一连住了好几天,每天认真学习绝技。

此前,安徽、黑龙江、湖南及丹东等省市的剪纸协会会长也特地登门向裴世臣求教“直剪”绝技。在老人家里有许多大幅的精美剪纸作品,许多作品取材于中国传统故事或是神话传说,画中人物都有不同表情,令人叹为观止。

  58年剪出剪纸“国宝”

  一手绝技慷慨传承后人

那么,裴世臣老人的绝技是如何练就的?老人说,他从6岁时起就对剪纸产生了兴趣,到现在整整剪了58年。从拿起剪刀剪纸那天开始,他就始终是叠好纸后拿刀就剪,从没在纸上画过。那怎样把不同的山水花草树木乃至人物故事展现在剪纸上?当老人讲述完他创作的经历后记者才找到了答案。

老人说,他从小就喜爱绘画,绘画为他练就一手“直剪”绝技奠定了良好基础,这是天赋。更主要的是老人几十年对大自然细致入微的观察和长期养成的读书习惯。老人说,几十年来只要有时间就会走出家门,认真观察大自然中的花草树木,并且记住每一种植物的形状特点,回到家后就拿出纸笔绘画。于是,长期的观察绘画使得老人记住了许多花草树木各个种类科目的形状。

人物故事、神话传说则来自于老人大量的阅读。老人拿出一幅作品挂在墙上,接着给记者讲起了它的故事内容。这是一出古代戏剧,每一个人物的服装、所处的环境、不同的故事情节表现出的人物性格和表情都展现在作品中。老人说,要想剪好这样的作品就必须阅读史书和剧本。

近年来老人正把一手绝技传授给一个叫李建的年轻人。其实并不是李建拥有非凡的剪纸天赋,而是老人的善义之举使得李建成为老人绝技的传承者。2004年,老人在船厂工作时偶然认识了在船厂宾馆打工的李建。之后,老人得知这个家住杨家杖子的年轻人家庭生活困难,便把他接到家中,与自己一家人共同生活,到现在李建成为这个家庭一员已经6年。

在共同生活中老人认为李建懂事,是个好青年,于是在关心他生活的同时把自己几十年练就的绝技一点点传授给李建,李建每天下班回来,老人都要耐心教授。老人说,李建现在模仿的水平已经很不错了。

(转载自 2010年2月23 日《 葫芦岛晚报》)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018