注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szdx999的博客

水是眼波横 山是眉峰聚

 
 
 

日志

 
 

情满于山 不问枯荣  

2011-05-16 09:48:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情满于山 不问枯荣 - szdx999 - szdx999的博客——读常喜书老师《沁园春·北普陀山》

“诗言志,歌咏言,声依咏,律和声。”(《尚书·尧典》)“登山则情满于山,观海则意溢于海。”( 南朝·梁刘勰)“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。诗者,根情,苗言,华声,实义。”(白居易)以上这些句子说的都是写诗作文,必须要有真情实感,诗文才会有感人的力量。凡是具有生命力的作品,无不倾注着作者的全部心血和炽热的情感。

说到“登山则情满于山,观海则意溢于海”,古人以山为创作题材的著名诗词很多。如李白的《梦游天姥吟留别》,在梦游天姥山的奇丽仙境中,隐约寄托了诗人政治失意的苦闷,表现出不肯俯首权贵的傲骨,但也流露了人生如梦的消极情绪。杜甫的《望岳》写出了远望泰山雄伟壮丽的景色,在心中激起的凌云壮志。而王安石的《登飞来峰》则体现了诗人的理想和抱负。

   常喜书老师的诗词颇有唐宋之风,不让古人,有的甚至在某些方面胜于古人。如他的《沁园春·北普陀山》,以瑰丽儒雅的文字,抒发了热爱祖国大好河山的饱满激情,表达了老而弥坚的雄心壮志,反映了只重奉献不计名利的高尚情操。

北普陀山位于锦州市西北郊7公里处,它与南普陀山,遥遥相望,被誉为“关外第一佛山”。据史料记载,北普陀山自唐武德元年(公元618年)就开始修筑寺庙宝刹,晨钟暮鼓、梵音法号经年袅绕,辽代时,辽太祖耶律阿保机的长子耶律倍曾长居此山,北普陀山的名字即为彼时而确定。《沁园春·北普陀山》就是常喜书老师登临此山时即兴创作的名篇。实为词中精品,是足可以流传后世的上乘之作。

全词如下:

沁园春·北普陀山

云海浮槎,天低四远,山仰晴空。又疏柳如波,乱峰横翠,长林似染,大野泼红。缥缈桃源,雍容大士,紫府青丘索上逢。教何处、凭迷蒙认取,过客尘踪?

亭堂台榭重重。瞰双流,汤汤日夜东。念天地悠悠,古今怀抱,卿云旦旦,华夏光风。水击三千,鹏抟九万,有志敢为天下雄。平生事、但输肝沥胆,不问枯荣!

《沁园.北普陀山》分为上下两阕。上阕侧重写景,主要描写了北普陀山的风光景物,同时情随景生,借景抒情。 

首句“云海浮槎,天低四远,山仰晴空”是远望。突兀的山峰像是浮游在茫茫云海中的船舸,山高得似乎接上了晴空,因此显得天低而四野辽远。比拟新奇传神,令人心胸开阔,豪情顿生,临风而飘萧矣。

第二句“又疏柳如波,乱峰横翠,长林似染,大野泼红”是近观。描写树木的形态颜色,山峦的嶙峋错落,点明了时令正值秋高气爽的深秋。美景如斯,游者岂能不块垒全消、心旷神怡!

第三句“缥缈桃源,雍容大士,紫府青丘索上逢”全景写出北普陀山之为佛山的显著的人文特点。从“缥缈桃源”来看,不管是远望的大千世界,还是近观的如梦似幻,都让诗人联想到陶令笔下的桃花源,从而寄托了诗人的美好愿望。这样的如仙境般的世外桃源,还有“雍容大士”、“紫府青丘”, 都可以在鸡冠山索道的上下攀援中一览无遗。“雍容大士”、“紫府青丘”,当是对景点的形象概括。北普陀山的滴水观音,是辽西地区最大的观音站像,其造像高达25米,洁白如玉,临风扬枝,尽撒圣水,人称“辽西第一大佛”,而石蓬松雪区圆通宝殿内也供奉着千手千眼观音菩萨。至于“紫府青丘”,援引自《广弘明集》(唐.麟德元年.西明寺沙门 释道宣 撰)之《大法颂(并序)皇太子臣纲》。其有云:“紫府青丘,陉山漳水,敦河上之道文,悦岐伯之章句,……”这里大概是泛指北普陀山的观音圣境、佛祖堂等景点和观音洞山、二郎洞山等区域,特别是北普陀禅寺法宝楼还供奉着缅甸玉佛释迦牟尼涅盘像和罕见的佛祖真舍利子。这些都是佛教色彩浓重的圣地圣像圣物啊!

第四句“教何处、凭迷蒙认取,过客尘踪?”是诗人发出的慨叹,也是由现实宕开转而思古的一笔。“索上逢”只是“逢”了宗教里虚拟的人或事物,而那些匆匆而逝的历史过客,如骚客谪仙、文宗巨擘,又到哪里去寻呢?字里行间不免流露出几丝怀才不遇、知音难觅、孤寂苍凉之感 。

下阕侧重抒情,在对明丽景物和灿烂秋光的讴歌中,抒发了雄心不已的豪情,表达了虽鞠躬尽瘁亦不计较个人名利得失的志向。景中寓情,情景交融。

第一句“亭堂台榭重重,瞰双流,汤汤日夜东”以俯视角度由近及远地描写山内外的景物,寄托情思。“亭堂台榭重重”,是写望海亭、佛祖堂、明代烽火台、二十四孝画廊等景点星罗棋布,不一而足。环视过后诗人又将目光投向远处的“双流”,即穿过或环绕锦州城的小凌河与女儿河,只见这两条河流浩浩汤汤日夜不舍地逶迤向东,奔向它们的目的地——大海。诗人由此精神一振,心胸复又开朗起来。那“汤汤日夜东”的“双流”不正是历史潮流的象征吗?“青山遮不住,毕竟东流去”,即使几座青山使它拐几个弯儿,但直泄东海的大势是任何人也改变不了的。正所谓“代谢鳞次的大象之运,轮转无已;人类文明史的流水,奔腾而前。”

第二句“念天地悠悠,古今怀抱,卿云旦旦,华夏光风”进一步抒怀。 “念天地悠悠”,化用了陈子昂《登幽州台歌》“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的名句;“古今怀抱”,古人今人有着《登幽州台歌》同样的情怀和抱负。所以,诗人的意思和陈子昂一样,抒发的是一时空怀抱国为民之心却不能施展的惆怅之情。常老师经历过政治上的辛酸坎坷,——“一文系一生,竟成泰山注”(《卜算子·自嘲》)可见一斑——因而这里可以看作是在为结句的议论抒情巧妙地蓄势作铺垫。“卿云旦旦”典自《尚书大传.虞夏传.卿云歌》,其曰“卿云烂兮,糺(jiū古同“纠”)缦缦兮。日月光华,旦复旦兮”,意为“祥云灿烂啊,聚集弥漫在天空啊。日月的光辉,天天都照耀在大地上啊。”真是好一派“华夏光风”!全句在笔调上先抑后扬:俯仰古今,深感宇宙无限,人生短暂;那么每个国民更应该以天下为己任,为社会多做贡献。

第三句“水击三千,鹏抟九万,有志敢为天下雄”引经据典继续抒怀。“水击三千,鹏抟九万”,典自《庄子.逍遥游》“……鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”这是何等壮观的景象,这是何等豪迈的气势!在这种奇伟意象的渲染下,“有志敢为天下雄”的豪言壮语便水到渠成地面世而宣了。真是英姿勃发,豪气干云!它既是“老骥伏枥,志在千里”的自勉,也是对后学小子“不飞则已,一飞冲天”的激励。

第四句 “平生事、但输肝沥胆,不问枯荣”为全词结句,是词眼,是明志,是百结柔肠和鼓荡风云的融合与归结,是常老师一生为人处世的真实写照。成语“输肝沥胆”出处为宋·司马光《温国文正司马公集·辞门下侍郎第二札子》之“臣区区之心,惟望先帝察其何故辞贵就贱,一赐召对,访以新法于民间果为利害,臣得输肝沥胆,极竭以文,退就鼎镬,死且不朽。” 输肝沥胆:输,献纳,表达;沥,滴。献上自己的肝脏,滴出自己的胆汁。比喻真心相见,倾吐心里话。也形容非常忠诚。诗人素怀豪情壮志自不待言,而世事的无奈也是不言而喻的,词赋至此,诗人明明白白地表明了心志和夙愿:“平生事、但输肝沥胆”足矣,何必去“问枯荣”呢?这不啻为人生箴言的词句,充满着多么崇高的品德节操和忘我精神啊!作为师者,此语让我们想起了鲁迅“在人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快乐”的肺腑之言;作为多种社会文化兼职集于一身的学者,此语让我们仿佛看到了焚膏继晷、兢兢业业、鞠躬尽瘁的高大形象。常喜书老师堪称教坛师表,世人楷模!

常喜书老师的《沁园春·北普陀山》神思飞扬,文化底蕴深邃丰厚,品位高洁,铺叙如行云流水,音节似珠玉落盘,深得他的弟子们和世人的喜爱和赞赏,几位高徒还毕恭毕敬地写出了相应的和词,尽管有的写得大气圆融,有的写得豪迈激越,有的写得颇具禅理,但都未能青出于蓝而青于蓝。常喜书老师是永远才高八斗的宿儒名师,是永远熠熠闪耀的诗词泰斗,是永远傲然屹立的“文化长城”!

在深切悼念常老师逝世五周年之际,作为聆听过常老师语文课的学生,我特意用文字编结了一只素洁的花环,献于他的墓前,以表敬意。

 

再颂师魂情满于山 不问枯荣 - szdx999 - szdx999的博客

——常喜书老师逝世五年祭

先生五载卧石衾,

弟子三千寂寞心。

不问枯荣名似土,

但输肝胆义如金。

风高节亮生春暖,

薪尽火传续子衿。

德茂文丰谁与似,

大儒一代古及今。

2000年5月14日

 

 

 

   

   


  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017