注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szdx999的博客

水是眼波横 山是眉峰聚

 
 
 

日志

 
 

从大处着眼 唱奋进之歌  

2012-05-20 11:08:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——读《志气,不会残缺》

 

从大处着眼 唱奋进之歌 - szdx999 - szdx999的博客

 

拿起著名诗人孙朝成朗诵诗选《伟大的钳工》就让人爱不释手,那一首首思想性强、艺术性高的朗诵诗如惊涛拍岸,似细雨入夜,震撼鼓舞着人的灵魂,滋润净化着人的心田。《志气,不会残缺》是其中一首从大处着眼,唱给残疾人朋友的赞美之歌,奋进之歌。

所谓从大处着眼,首先是诗人从人生的高度,将人生比喻为一条奔流不息的生命之河,比喻为一棵枝繁叶茂的长青之树。是河,就有迂回的曲折,奔涌的浪花;是树,就繁衍着碧绿的枝叶,虽有时凋谢但生命不竭。

诗人这样写道:人生是一条河/奔涌的浪花/是人生的赞歌/人生是一棵树/碧绿的枝叶/是人生的颜色/人的生命之河/当然会有曲折/但奔流的脚步/不会停歇/人的生命之树/当然会有凋谢/但绿色的思维/不会干涸。

写得多么形象而富有哲理!健全和残缺都是人生的题中应有之义:健全要好好珍惜;残缺也不必颓废。关键和难得的是“奔流的脚步不会停歇”,“ 绿色的思维不会干涸”。这样,人生才有意义;生命才会辉煌。

因此,诗人满怀激情地写道:亲爱的残疾人朋友/我要在此时/为你写一首诗/我要在此刻/为你唱一曲歌/写一首志气颂/歌颂你们的顽强/唱一曲进军歌/歌唱你们的拼搏

读着这样的诗句,哪个健康的人不会从中受到启迪?哪个自暴自弃的残废人不会幡然醒悟?哪个有成就的残疾人不会再铸辉煌?

所谓从大处着眼,是诗人指出时代给我们创造了良好的“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的人文环境,提供了同样的机遇和关怀,特别是给残疾人提供了良好的发展自我,展示自我,服务社会的条件。只要身残志坚,敢于拼搏,付出努力,就会取得骄人的成绩,做出让健康人由衷佩服的贡献。

诗人从高士其、桑兰、张海迪等残疾人楷模得出了如下结论——

人的肌体可以残疾/但信念不会失落/人的脚步可以放慢/但思维永远鲜活/因为,我们的时代/每一株花草/都/受同样的雨露/因为,我们的生活/每一天的日程/都会/豪的度过/每一只小舟/都荡漾着同样的碧波/每一个/憬/都闪耀着同样的红火/学习,对于每一个人/都翻开/一张书页/进取,对于每一个人/都提供同一样的光热

既然如此,一时颓唐的残疾人朋友,有什么怨天尤人的呢!安于平庸的残疾人朋友为什么不奋起直追,向高士其、桑兰、张海迪等楷模看齐呢!

当然,人的天分、悟性、素质等自身条件是不同的,但自信、志气、恒心是可以树立培养的。以邰丽华为首的21名聋哑人演员不是跳出了美轮美奂的《千手观音》吗?北京、山西、辽宁、上海、四川、甘肃等全国各地的20名双上肢障碍者(无双臂)展示了令人叫绝的口书、足书、钢琴演奏、修表锁、刺绣、修电脑手机、舞蹈、电脑操作、剪纸等非凡才能吗?连续参加3届残奥会、获得5块金牌的香港“神奇小子”苏桦伟不是在大赛前发出 “我有信心在北京残奥会夺得100米和200米跑两块金牌,并打破自己保持的世界纪录”的豪言壮语吗?

所谓从大处着眼,也体现在诗人着重强调的“永远不会停止”“ 向世界展示着”“向时代展示着”等诗句上。诗人这样写道:永远不会停止的/是你们攀登的脚步/永远不会褪色的/是你们创造的花朵/中国的残疾人朋友/你们向世界展/着/自信的情怀/中国的残疾人朋友/你们向时代展示着/生命的丰硕——这是赞美,也是鼓励和期待。

从大处着眼,为残疾人高唱奋进歌,体现了诗人的大胸怀、大眼界、大智慧和无疆的大爱。这是孙朝成诗歌的魅力所在!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018