注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szdx999的博客

水是眼波横 山是眉峰聚

 
 
 

日志

 
 

格律诗常识  

2012-07-21 19:33:57|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格律诗常识

        诗歌的文学体裁,大致分为两类:一类是古典诗,一类是新体诗,也叫作白话诗。

        古典诗又分为两种:一是古体诗,也叫古诗,或叫古风。是区别于律诗的古典诗。特点:句数没有严格限制,每句的字数也可以不齐,字的平仄和用韵都比较自由。一是格律诗,也叫近体诗。是区别于古体诗的古典诗。特点:字数、句数、用韵、格律有严格的界定,就是其中偶有变化也有严格的要求。毛泽东同志在一九六五年七月二十一日给陈毅同志谈诗的信中说“因律诗要讲平仄,不讲平仄,即非律诗。”(转引自《诗刊》一九七八年一月号)

        一般的说,格律诗大致分两类四种。按律分,律诗和绝句。律诗有五律和七律;绝句有五绝和七绝。还有一种是长排,也叫排律,有的把他划归古体诗中,也有的把他划归律诗中。在此不作赘述。

(一)七律

       先以七言律诗为基础,作以简介。七言律诗简称“七律”。每首八句,每句七个字,共五十六个字。一般逢偶句押平声韵,一韵到底,中间不换韵。其基本句式有四个:平平仄仄平平仄;仄仄平平仄仄平;仄仄平平平仄仄;平平仄仄仄平平。这里的“平”是现代汉语声调中的阴平和阳平;“仄”则是上声和去声(旧韵包括入声字)。第一种句式末了两字是平仄,管这种句式叫平仄脚;第二种句式末了两字是仄平,管这种句式叫仄平脚;第三种句式末了两个字仄仄,管这种句式叫仄仄脚;第四种句式末了两字是平平,管这种句式叫平平脚。这四种句式是律诗的平仄格式变化的基础,由此构成七言律诗的四种基本格式。

        七言律诗有四种基本格式。第一种格式是“平起首句用韵(正格)”:(平)平(仄)仄仄平平(韵),(仄)仄平平仄仄平(韵)。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。(平)平(仄)仄(平)平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。带()的“平”、“仄”,表示这个位置“平”、“仄”不拘。就是说在平的位置可以用仄声字,在仄的位置可以用平声字。“韵”表示这个句尾是韵脚。上面的格式因首句用韵,所以是逢一、二、四、六、八句押韵。

        七律的第二种基本格式是“首句不入韵(变格)”:它是第一种格式后半首的重叠。因为首句不用韵,所以是二、四、六、八句押韵。其格式如下:(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。

        七律的第三种格式是“仄起首句入韵(正格)”:(仄)仄平平仄仄平(韵),(平)平(仄)仄仄平平(韵)。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)。这个格式也是首句用韵,因此它是逢一、二、四、六八句押韵。

        七律的第四种格式是“首句不入韵(变格)”:它是第三种格式后半首的重叠。因为首句不用韵,所以逢二、四、六、八句押韵。其格式如下:(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)

(二)七绝

        七言绝句也叫“七绝”,每首四句,每句七个字,共二十八个字。从字数、句数来说刚好是七言律诗的一半;就其平仄来说,七言绝句的格式,恰好是七言律诗第一种格式和第三种格式的前半首和后半首。

七言绝句的平仄格式也是四种。

        第一种格式是七言律诗第一种格式的前半首。因为首句用韵,所以是一、二、四句押韵。其平仄格式是:(平)平(仄)仄仄平平(韵),(仄)仄平平仄仄平(韵)。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。

       七言绝句的第二种格式是七言律诗的第一种格式的后半首。因为首句不用韵,所以是逢二、四句押韵。其平仄格式是:(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。

        七言绝句的第三种格式是七言律诗第三种格式的前半首。这个格式首句用韵,因此是逢一、三、是句押韵。其格式如下:(仄)仄平平仄仄平(韵),(平)平(仄)仄仄平平(韵)。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)。

        七言绝句的第四种格式是七言律诗的第三种格式的后半首。因为首句不用韵,所以是逢二四句押韵。其格式如下:(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平(韵)。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平(韵)。

三)五律和五绝

        五言律诗和五言绝句的格律和用韵基本是一样的,只是五言照比七言少两各字,就是说,七言拿掉前面的两个字就是五言,而四种格式都是一样的。在此不重复了。

(四)“粘”、“对”和“一、三、五不论,二、四、六分明”

        “粘”、“对”和“一、三、五不论,二、四、六分明” ,是格律诗的又一重要规则。

       (1)“粘”与“对”。

        律诗的平仄有粘、对的规则。律诗一共八句,可以分成四联。第一句和第二句是第一联,也叫首联;第三句和第四句是第二联,也叫颔联;第五句和第六句是第三联,也叫颈联;第七句和第八句是第四联,也叫尾联。每联的第一句叫出句,第二句叫对句。拿每联的平仄来说,出句和对句的平仄是对立的。因此,这里的所谓“对”,就是平对仄,仄对平。假如第一联出句是平头(以平平开头),对句就是仄头(以仄仄开头),由于平仄在本句是交替的,因此则构成下列的格式:平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。上面说的是“对”。“对”指的是出句和对句的平仄对立。

        下面说“粘”,“粘”是连的意思。从平仄来说,就是平粘平,仄粘仄。粘是下联出句头两字的平仄要跟上联对句头两字的平仄相同。因此第一字可以不拘平仄,平仄和粘的重点在于第二字。这就是说,诗的第三句第二字和第二句第二字的平仄相粘,第五句第二字和第四句第二字的平仄相粘,第七句第二字和第六句第二字的平仄相粘。(详见上面所述诗谱) (2)“一三五不论,二、四、六分明”。关于律诗和绝句的平仄,相传有"一三五不论,二四六分明"的说法。这个口诀是对七言来说的。他的意思是说,每句诗的第一、第三、第五字的平仄可以不拘,第二、第四、第六字的平仄必须分明,不能不拘。如果是五言则是"一三不论,二四分明。"说到这里,我们就明白了前面讲律诗和绝句的四种格式时,为什么在有些字的平仄上加了个括号,这个括号就是平仄不拘的意思。由于律诗和绝句有了“一三五不论”这条规则,在选字和用词上就有了一定的灵活性。但是这条规则不能应用到所有的句子当中。比如仄仄脚的句子(七言是仄仄平平平仄仄,五言是平平平仄仄),七言的第三字和第五字,五言的第一字第三字,一般不能同时不论。七言的第三字用仄,第五字一般用平;反之,第五字用仄,第三字用平。五言的第一字用仄,第三字一般用平;反之第三字用仄,第一字用平。再如仄平脚的句子(七言是仄仄平平仄仄平;五言是平平仄仄平),七言的第三字,五言的第一字不能不论。如果不论,七言的第三字和五言的第一字用成仄声,这样,除了韵脚之外,全句就只有一个平声字。对律诗来说,这叫犯“孤平”了。律诗一般回避这种句式。至于七言的第五字,五言的第三字,按常规来说也是要论的,但是在这些地方可以不拘平仄,也就是说,在本该用平声的地方也可以用仄声,在本该用仄声的地方也可以用平声。但是,如果是平平脚的句子(七言是平平仄仄仄平平;五言是仄仄仄平平),七言的第五字,五言的第三字,仍以用仄声字为宜,因为律诗和绝句一般不连用三个平声字收尾。这样作了犯了“三平脚”(也叫“三平调”)的忌。

        下面再说一下“二四六分明”这句话。一般来说七言律诗的第二、第四、第六字是分明的。分明是不许含糊的,该平就得用平声,该仄就得用仄声。但是,在平仄变格的句子中,第六字就不一定分明。如上面说过的“仄仄平平平仄仄”的句式可以变成“仄仄平平仄平仄”,这样第六字的平仄就变化了,就不那么分明了(这叫“拗救”)。总之“一三五不论,二四六分明”这条规则虽然不够全面,但因为它简单了,对初学的人还是有用的。现在我们明白了它的不足之处,在分析诗的格式时,就能比较正确的运用这个规则。

         还有一点,不管七律还是五律,中间的两联必须是两副对联,即律诗必须用对仗。对仗主要是指词性的对称。对仗又分为工对、合掌、流水对、和借对等。这里就不展开了。

 

(五)近体诗的“孤平”与“拗救”

 

所谓孤平,是指一整句中除韵脚外,只有一个平声字。孤平是律诗的大忌。唐人律诗中,犯孤平的例子是很难找到的。这种情况,发生在五律的“平平仄仄平”和七律的“仄仄平平仄仄平” 这两种句型里。五律的第一句,七律的第三字,必须用平声,不能变成“仄平仄仄平”和“仄仄仄平仄仄平”。“一三五不论” 的通则,在这里是不适用的。但要注意,犯孤平管不着仄收的句式,如“仄仄平平仄”。这种诗句中即使只有一字平声,也不算犯孤平,而算作拗句。

 拗句,是指不按一般平仄谱写出的句子。有了拗,就要救。该平而仄谓之“拗”,在另一该仄处用平以相补救, 谓之“救”。

拗救有三种:

1、出句自救。

指五言的“平平平仄仄”和七言的“仄仄平平平仄仄”。倒数第三句都该用平声,如果用了仄声就叫“拗”,于是在倒数第二字改用平以为补偿,这就叫“救”。这样,“平平平仄仄”变成了“平平仄平仄”,“仄仄平平平仄仄”也变成了“仄仄平平仄平仄”。这叫出句自救,也可称为三拗四救和五拗六救。

2、对句自救。

指五言的“平平仄仄平”和七言的“仄仄平平仄仄平”,其第一字和第三字必须用平声而用了仄声,犯了“孤平”,就必须自救。自救的方法是把五言的第三字宜仄而用平,七言的第五字宜仄也用平,变成“仄平平仄平”和“仄仄仄平平仄平”,这就叫孤平救拗。

3、对句救出句。

出句指五言的“仄仄平平仄”和七言的“平平仄仄平平仄”,这种句式倒数第三字应该用平声,如果用了仄声,就是拗句。这种拗句可在对句倒数第三字用平作为补偿。就是说,“仄仄平平仄,(出句)平平仄仄平(对句)”,这样的句子要变成“仄仄仄平仄,(出句)平平平仄平(对句)”,而“平平仄仄平平仄(出句),仄仄平平仄仄平(对句)”这样的句子,要改成“平平仄仄仄平仄(出句),仄仄平平平仄平(对句)”。

 

(此材料是依据贺巍编著的《诗词格律浅说》整理而成,笔者又依据杨铁光《玉壶居诗谭》略有改动。)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017